Дуоденальное зондирование, подробно о проведении и как подготовиться

В случае жалоб пациента, характерных для воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, гастроэнтеролог может рекомендовать проведение зондирования, которое выполняется с терапевтической или диагностической целью.

Содержание статьи:

Цели и эффективность методики дуоденального зондирования

Многие представляют, что такое дуоденальное зондирование, но не знакомы с техникой его проведения и видами этого исследования. Оно позволяет определить, в каком состоянии находятся привратник желудка и 12-перстная кишка (duodenum), оценить функциональность сфинктера Одди и качественный состав извлеченной желчи, которая поступает в просвет тонкой кишки. Основные показания к проведению дуоденального зондирования – это наличие у пациента расстройств органов ЖКТ, которые сопровождаются следующими симптомами:

1 горький привкус в ротовой полости;

2 неприятный запах изо рта;

3 периодические приступы тошноты, позывы к рвоте;

4 ощущение тяжести в подреберье справа;

5 болезненность разной интенсивности в эпигастрии;

6 частое вздутие живота;

7 нарушения регулярности стула (поносы, запоры).

Методика зондирования позволяет диагностировать наличие застойных процессов, связанных с нарушением желчеотделения, определить концентрацию желчных кислот, необходимых для нормального процесса пищеварения. Изучение порций желудочного сока, желчи, примесей ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, дает основания сделать следующие заключения:

1 присутствует ли воспалительный процесс;

2 есть ли бактериальное поражение или паразитарная инвазия;

3 насколько эффективно работают клапаны желудка и желчных протоков.

Ранее методика применялась, чтобы помочь обнаружить наличие желчных конкрементов в полости желчного пузыря, однако сейчас это можно сделать с помощью УЗИ.

Список противопоказаний к дуоденальному зондированию

Процедуру зондирования нельзя выполнять в случае:

1 диагностирования аневризмы аорты;

2 подозрения на предынфарктное состояние;

3 заболеваний легких и бронхов, протекающих с осложнениями;

4 обострений язвенной болезни;

5 обнаружения опухолевых образований в органах ЖКТ;

6 коронарной недостаточности;

7 обострения течения холецистита;

8 острой стадии желчнокаменной болезни.

Перечень видов, какое бывает дуоденальное зондирование

Ниже подробнее о самом исследовании, какие существуют его виды и типы, как проводят дуоденальное зондирование:

1 Что такое тюбаж или слепое зондирование. Эта методика позволяет опорожнить желчный пузырь от содержимого путем приема желчегонного средства и прогревания области печени. Манипуляцию назначают преимущественно при застое желчи, дискинезии желчных путей, холецистите (если в полости пузыря не выявлены желчные конкременты). Иногда методика беззондового тюбажа рекомендуется с целью устранения стойких запоров, поскольку вбрасывание в кишечник концентрированной желчи оказывает выраженное слабительное действие.

2 Что такое фракционное дуоденальное зондирование. Манипуляция выполняется с применением специального зонда, вводимого в полость 12-перстной кишки. Согласно алгоритму процедур, дуоденальное содержимое отбирается порционно (до 5 раз) с определенным интервалом времени (5-10 минут).

3 Что такое хроматическое дуоденальное зондирование. Этот метод отличается от обычного исследования тем, что дополняется введением специального красящего вещества (метиленовый синий в варианте капсулы). При попадании в полость желчного пузыря оно окрашивает пузырную желчь. Это дает возможность оценить сократительную функцию органа, выявить отклонения в концентрации желчи. Если желчь не подверглась окрашиванию, можно заключить, что желчный проток плохо проходим.

4 Что такое минутированное зондирование. Этот вариант манипуляции позволяет оценить сократительную функцию желчного пузыря при дискинезии желчных путей, которая бывает 2-х типов: гипомоторного и гипермоторного. В первом случае мышечный тонус органа понижен, желчь сгущается, застаивается, желчный пузырь растягивается. Это заметно по удлинению 3-й фазы процедуры, очень темному цвету дуоденального содержимого (порция В). Гипермоторный тип характеризуется ускоренным освобождением полости пузыря (4-я фаза сокращается, а 2-я, наоборот, удлиняется), что говорит о гипертонусе сфинктера Одди.

Показания, когда назначают, когда нужно делать дуоденальное зондирование

Чтобы получить максимально достоверные результаты обследования, нужно знать, как правильно подготовиться к дуоденальному зондированию. Это важный аспект, чтобы не было затруднений с выполнением манипуляции. Процедуру делают исключительно натощак, употребление жидкости не разрешается за 3-4 часа до манипуляции. Накануне дня зондирования разрешается легкий ужин не позднее 18.00.

Что можно делать перед дуоденальным зондированием? Особых требований к изменению образа жизни не предъявляется, главное – эмоционально настроиться на манипуляцию, избегать стрессов. За пару дней до процедуры рекомендуют принимать «Церукал» трижды в день по 1 таблетке (за 20 минут до приема пищи).

Чего делать нельзя перед проведением процедуры дуоденального зондирования:

1 В течение 5-7 дней перед процедурой нельзя прибегать к «слепому» (беззондовому) зондированию;

2 Людям, активно занимающимся спортом, нагружать организм усиленными тренировками;

3 Принимать спиртное, курить.

Этапы подготовки, что нужно принимать или пить перед процедурой

В течение 1-го этапа, длящегося около 5 дней, нужно прекратить прием препаратов, которые могут исказить результаты исследования. К ним относят:

1 желчегонные средства (Аллохол, Холосас, Фламин, Циквалон);

2 препараты спазмолитического действия (Дротаверин, Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон);

3 слабительные лекарства;

4 медикаменты сосудорасширяющего действия;

5 ферментные препараты (Панкреатин, Фестал, Креон).

Параллельно необходимо ввести ограничения в рационе питания, чтобы предупредить повышенное газообразование и разгрузить кишечник. Перечислим, чего есть нельзя перед проведением дуоденального зондирования:

1 жирные, соленые, острые блюда;

2 копченые колбасы, жирную рыбу, грибы;

3 всех виды бобовых, макаронные изделия;

4 овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки (капуста, картофель, брюква, редька, груши, бананы);

5 молокопродукты;

6 сладости, свежую выпечку;

7 газированные напитки, пиво, квас.

Примерный список того, что можно есть перед процедурой дуоденального зондирования:

1 каша из риса или овсянки (без молока);

2 галеты или сухарики;

3 отварные яйца (вкрутую);

4 постные бульоны из курицы, перепелки, индейки;

5 отварной картофель;

6 паровые котлеты из мяса птицы;

7 чай, компот.

Суть 2-го этапа подготовки заключается в том, что непосредственно в день зондирования пациенту:

1 вводят средства, облегчающие открытие сфинктеров желчевыводящих протоков;

2 дают капли раствора сульфата атропина;

3 объясняют ход манипуляции и испытываемые пациентом ощущения.

Будет ли больно по время дуоденального зондирования, беспокоит всех пациентов. Процедура вызывает определенный дискомфорт, ведь введение зонда сопряжено с неприятными ощущениями в момент заглатывания трубки, однако сильной болезненности при этом нет. Многое зависит от опыта и квалификации диагноста.

Как делают, проводят дуоденальное зондирование

Накануне процедуры врач должен подробно разъяснить пациенту, как проводиться исследование и сколько времени на это потребуется.

Техника выполнения манипуляции зондирования подразумевает получение 3-х видов желчи:

1 дуоденальной;

2 пузырной;

3 печеночной.

В алгоритме манипуляции отмечают несколько фаз:

1 После введения зонда отбирают первую порцию А из 12-перстной кишки (дуоденума), в которой присутствуют желудочный, панкреатический, кишечный сок и желчь (приблизительно 20-60 минут).

2 Около 5 минут занимает введение сульфата магния, чтобы прекратилось выделение желчи через сфинктер Одди.

3 В течение 3-5 минут аспирируется содержимое желчных внепеченочных путей.

4 Собирается порция В, которая представляет собой пузырную желчь (из полости желчного пузыря). Она густого темно-желтого или коричневого цвета.

5 Около 30 минут ведут забор желчи светло-желтого золотистого цвета (порция С), представляющей собой комбинацию желчи из желчных ходов печени и кишечных соков. Она выглядит прозрачной и не имеет посторонних включений.

Действия диагноста и пациента перед процедурой

В положении «сидя» с ровной спиной пациент должен открыть рот, чтобы врач начал введение зонда. Сначала продвигают трубку до отметки 40-50 см, пациенту нужно глубоко дышать через нос. С помощью присоединенного шприца начинают отсасывать желудочный сок. Трубку аккуратно продвигают до уровня 70 см в глубину, затем укладывают пациента на правый бок, помещая под него теплую грелку. Обратный конец дуоденальной трубки помещают в пробирку на специальном штативе для сбора порций дуоденального содержимого и желчи. Зонд продвигают до уровня 90 см.

Когда олива попадает в просвет 12-перстной кишки, пробирка наполняется желтоватой жидкостью. Поочередно собирая порции отделяемого содержимого, врач отслеживает состояние пациента. По завершению всех фаз процедуры специалист осторожно извлекает зонд.

Неприятные моменты – позывы тошноты, которые регулируются ровным дыханием пациента и имитацией глотательных движений. Для сбора стекающей слюны, которая продуцируется в повышенном объеме, подставляют лоток или подкладывают пеленку.

Делают ли дуоденальное зондирование детям

Опасения родителей, когда они спрашивают, делают ли дуоденальное зондирование детям, можно понять. Они сомневаются, сможет ли ребенок выдержать эту манипуляцию. В целом, методика выполнения сходна с методикой у взрослых, и при грамотном проведении процедуры врачом дети с ней справляются. Отличием является уровень продвижения дуоденального зонда (детям старше 6-летнего возраста его вводят на глубину не больше 55 см), а также объем введения сульфата магния, который рассчитывается, исходя из массы тела ребенка.

Оценка результатов процедуры, как понять

После того, как будет проведено химическое исследование отобранных порций дуоденального содержимого и желчи, общий результат оценивает лечащий врач. Уделяется внимание следующим показателям:

1 длительности каждой фазы процедуры;

2 объему, цвету, наличию примесей отобранных образцов;

3 результатам лабораторного исследования (химического, бактериологического, микроскопического) порций А, В, С (обращают внимание на лейкоциты, холестерин, билирубин, наличие белка, концентрацию желчных кислот и их рН).

По длительности каждой фазы и объему отделяемого оценивается тонус сфинктеров. В результате бактериологического исследования устанавливают наличие патогенной флоры. Проведение бакпосева образцов выделяемой желчи позволяет определить уровень воспаления в полости желчного пузыря и печеночной паренхиме и выявить его возбудителя. По результатам бакпосева назначается оптимальная схема терапии.

Возможные осложнения, что может быть после дуоденального зондирования

Осложнения могут возникнуть вследствие недостаточной квалификации специалиста или неожиданной реакции со стороны организма пациента:

1 сильная тошнота, интенсивные рвотные позывы, препятствующие продвижению зонда;

2 неправильное дыхание пациента во время заглатывания зонда (прерывистое, неровное);

3 травмирование слизистой горла и пищевода;

4 учащение пульса;

5 полуобморочное состояние.

Что делать после процедуры

После извлечения зонда пациенту нужно спокойно полежать около получаса, восстановить дыхание.

1 Первый прием пищи – не раньше, чем через час после процедуры. Лучше ограничиться обезжиренным бульоном, стаканом чая.

2 В последующие 3-5 дней желательно соблюдать диету, чтобы не было излишней нагрузки на органы пищеварения;

3 2-3 дня нужно воздержаться от активных занятий спортом.

Дуоденальное зондирование – информативная процедура, помогающая выявить различные патологии и принять своевременные меры.