Какие овощи вызывают вздутие и газы в животе

Жалобы на сильные газы, после того, как поел овощи, можно услышать от многих людей. Периодически сталкиваясь с неприятным ощущением тяжести и распирания в кишечнике, они пытаются самостоятельно решать проблему с помощью лекарств, не изменяя подхода к питанию, что в корне неверно.

Содержание статьи:

У многих пациентов появляется отрыжка, изжога и метеоризм после овощей, фруктов или трудноусваиваемых продуктов. Поэтому важно знать, какие овощи вызывают газообразование, чтобы грамотно скорректировать свой рацион питания и не допустить развития метеоризма.

В чем причины появления избытка газов в кишечнике

Считая овощные и фруктовые блюда легко усваиваемыми, многие забывают о том, что в них содержится много углеводов, полисахаридов и клетчатки. Чрезмерное употребление овощей и фруктов, особенно в сыром виде, может спровоцировать у пациентов, страдающих хроническими патологиями ЖКТ, обострение течения гастрита, язвенной болезни, панкреатита. Но даже люди со здоровыми органами пищеварения могут столкнуться с ситуацией, когда возникает вздутие в животе из-за овощей. Поступление в организм избытка углеводов и трудно перевариваемой клетчатки приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, поскольку секретируемые ферменты и пищеварительные соки недостаточно расщепляют все компоненты такой пищи.

Повышенное газообразование, дискомфорт или боли в животе могут проявиться на фоне дисбиоза кишечника, возникающего вследствие разбалансирования состава кишечной флоры. Нередко это является следствием побочного действия антибиотиков или других антибактериальных препаратов, когда их активные вещества уничтожают полезные лакто- и бифидобактерии, давая возможность активизироваться условно-патогенным агентам.

При нарушенном балансе микрофлоры кишечника нередко появляется вздутие живота от овощей, так как нарушается синтез ферментов, витаминов и кишечных соков, необходимых для пищеварительного процесса.

Какие овощи вызывают газы, вздутие и урчание, бурление в животе, кишечнике

Когда образуются газы в желудке после овощей или злаковых культур, человека начинает мучить отрыжка или икота. Проблема в том, что желудочный сок не способен переварить клетчатку и составные части некоторых овощей.

Какие овощи и злаковые нельзя есть при вздутии в животе:

1 Образование избытка газов наблюдается при употреблении в пищу всех видов бобовых культур. Блюда из гороха, чечевицы, бобов, фасоли, сои желудок переваривает с трудом. В частично переваренном виде пищевая масса поступает в кишечник, где перерабатывается кишечными бактериями с попутным выделением газов.

2 Капуста всех видов, в том числе белокочанная, насыщена раффинозой, которую желудочный сок переваривает плохо. Клетчатка затрудняет расщепление раффинозы кишечными бактериями, поэтому образуется избыток газов. Учитывая тот факт, что в брокколи много витаминов, в частности С и К, минералов (магний, железо, фосфор) и антиоксидантов, многие предпочитают именно ее. Однако для лучшего усвоения ее рекомендуют бланшировать или запекать.

3 Газы в кишечнике после овощей, в частности картофеля, образуются из-за наличия в них большого количества крахмалистых соединений. Они замедляют кишечную перистальтику, ослабляют мышечный тонус стенки кишечника. В сочетании с животными жирами картофельный крахмал плохо переваривается, поэтому человека начинает беспокоить вздутие. Картофель предпочтительно запекать или отваривать и употреблять с растительным маслом.

4 Использование репчатого лука в качестве компонента народных рецептов в борьбе с простудой может обернуться метеоризмом. Фитонциды, содержащиеся в луке, раздражают слизистую кишечника, препятствуют синтезу витаминов и ферментов, поэтому в сыром и обжаренном виде лук лучше не употреблять. Полезным считается печеный и бланшированный лук.

5 Пациентам, подверженным метеоризму, желательно отказаться от употребления зеленого болгарского перца в сыром виде, например, в составе салатов. Лучше использовать красный или желтый перец, а зеленый можно тушить, запекать.

6 Привычный для нас редис, другие виды редьки, в том числе популярный дайкон, также способствуют повышенному газообразованию. Наличие в редисе горчичного масла может провоцировать раздражение слизистой кишечника, поэтому этот корнеплод нужно употреблять в ограниченном количестве.

7 Чеснок, также как и лук, нежелательно употреблять в сыром виде при склонности к метеоризму. Можно слегка приправлять им блюда для получения пикантного аромата.

Сопутствуют повышенному газообразованию следующие факторы:

1 переедание на фоне соблюдения овощных диет с отказом от белковой пищи;

2 сочетание овощей с животными жирами (одновременное употребление жареных овощей и жирного мяса);

3 плохое пережевывание пищи;

4 запивание овощных блюд газировкой;

5 заглатывание воздуха при перекусах на бегу;

6 поздний ужин (за 1 час до сна);

7 употребление спиртного и курение.

Вздутие живота от свежих овощей и фруктов можно предупредить, если умеренно их употреблять, правильно готовить и обращать внимание на сочетаемость продуктов. Пациентам, страдающим хроническими патологиями ЖКТ, желательно проконсультироваться в гастроэнтерологом и диетологом. Они рекомендуют, какие овощи можно кушать, если вздулся живот.

Овощи, рекомендуемые при метеоризме, что можно есть

Даже при склонности к метеоризму, полностью отказываться от овощей нельзя. Если вздулся живот после овощей, нужно проанализировать свое меню за несколько дней, обращая внимание на объем порций. Важно определиться, какой именно продукт больше всего провоцирует появление газов. Его употребление стоит строго ограничить или вовсе исключить из рациона, заменив теми видами овощей, которые не только хорошо усваиваются, но и пополняют организм набором необходимых витаминов и минералов.

Рассмотрим, какие овощи можно есть при вздутии в животе:

1 Блюда, в которых много моркови, не только обогащают организм витамином А, но и препятствуют образованию кишечных газов. Морковь полезна в любом виде: сыром, тушеном, отварном. Салат из моркови с добавлением сметаны отлично усваивается организмом.

2 Свекла. Содержащаяся в свекле клетчатка способствует улучшению кишечной перистальтики. Предпочтительны блюда из тушеной, отварной, запеченной свеклы. Очень полезен свекольный сок, но употреблять его нужно в разбавленном виде (в пропорции 1:1 с кипяченой водой).

3 В огурцах мало клетчатки и много калия и магния. Плоды огурцов почти на 95% состоят из воды, в них крайне мало углеводов, нет белков и жиров. Мякоть огурца способствует выведению из организма токсинов и газов.

4 Тыква полезна в любом виде: запеченная, тушеная, отварная. С ней готовят каши, запеканки, вторые блюда. В тыквенном пюре присутствует оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов.

5 Баклажаны относятся к низкокалорийным овощам. Блюда из тушеных или запеченных баклажанов стимулируют перистальтику кишечника.

6 В числе экзотических овощей, которые не вызывают образования газов, можно отметить спаржу и артишоки. Они способствуют улучшению пищеварения, усилению моторики и перистальтики.

7 Кабачки и цуккини – отличные помощники в борьбе с метеоризмом. Их можно тушить, запекать, фаршировать, использовать в качестве компонента супов и запеканок.

Принципы коррекции рациона питания, диета при частом и сильном вздутии в животе

Чтобы нормализовать пищеварение, мало знать, какие продукты не вызывают вздутие в животе. В процессе их приготовления образуются вещества, которые могут негативно влиять на состав кишечной среды. При коррекции рациона нужно руководствоваться следующими принципами:

1 минимизировать употребление фаст-фуда, солений, жареных блюд;

2 отдавать предпочтение органическим овощам и фруктам, выращенным без использования синтетических удобрений;

3 не покупать продукты, где много консервантов, ароматизаторов, подсластителей и искусственных красителей;

4 не запивать бутерброды сладкой газировкой;

5 избегать употребления пищи, подвергнутой недостаточной термообработке (к примеру, суши).

Таблетки, лекарства, препараты от газов, метеоризма и сильного вздутия в животе

Как быстро убрать газы в кишечнике с помощью лекарственных средств, должен рекомендовать гастроэнтеролог, учитывая наличие или отсутствие у пациента хронических заболеваний ЖКТ. Рекомендуют:

1 ферментные препараты (Креон, Панкреатин, Фестал, Мезим форте), если у пациента есть проблемы с поджелудочной железой или застоем желчных кислот;

2 сорбирующие средства (Активированный уголь, Полисорб, Смекта);

3 ветрогонные средства (Эспумизан, Эспузин);

4 пробиотики, которые нормализуют состав кишечной микрофлоры (Нормобакт, Бифидум, Линекс).

Если состояние метеоризма усугубляется стрессовой ситуацией, нервным перенапряжением, советуют воспользоваться помощью успокоительных препаратов:

1 Тенотена;

2 Афобазола;

3 Персена;

4 Ново-пассита;

5 Адаптола.

В качестве эффективных народных средств можно назвать:

1 отвар из укропных семян;

2 имбирный чай;

3 настой из фенхеля;

4 отвары на основе ромашки, календулы, иван-чая, перечной мяты.

Как избавиться от газов в кишечнике дома, самому, без лекарств? Для уменьшения проявлений вздутия рекомендуют:

1 гимнастические упражнения (в позе собаки выполняются вдохи и выдохи с задействованием брюшного пресса, прогибание и выгибание спины);

2 легкие массажные процедуры (мягкое воздействие ладонями на область живота).

Если при пересмотре рациона метеоризм продолжает беспокоить, нужно проконсультироваться с врачом.